Videos 1-20 von 37

pro Seite
  1. Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 2
    2
    Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 2

(2) Im Bereich der Raumbuch-Optionen (Dialog "Berechnungsoptionen") finden Sie viele Detailsteuerungen, die in den einzelnen Raumbuch-Videos näher erläutert sind. Auf

2. Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 1
    2
    Raumbuch - Konfiguration und Einstellungen Teil 1

Das Raumbuch selbst bietet einige Konfigurationsmöglichkeiten: Positionstext anpassen: nach Namensänderung des Raumbuchelementes werden die zugehörigen Positionen aufgerufen (Annahme: Namen sind oft

3. Raumbuch - Elektro Teil 2
    2
    Raumbuch - Elektro Teil 2

(2) Hinter der Elementliste im Bereich Elektroausstattung des Raumbuchs findet sich für jedes Element eine hinterlegte Positionszuordnung (Stückliste). Dementsprechend kann

4. Raumbuch - Elektro Teil 1
    2
    Raumbuch - Elektro Teil 1

Der Bereich Elektroausstattung im Raumbuch enthält relativ viel Inhalt, der laut Baubeschreibung und laut Logik immer an einem Raum hängt. Wenn

5. Raumbuch - Pauschalpositionen
    Raumbuch - Pauschalpositionen

Pauschalpositionen im Raumbuch sind einfacher einzusetzen als Sie vielleicht denken. Sie dienen der Berechnung von Positionen, die durch einen Raum

6. Räume Planung und Berechnung Teil 4
    4
    Räume Planung und Berechnung Teil 4

(4) Die Möglichkeit einer Zusatzkennung für einen Raum ermöglicht individuelle Textergänzungen zur "offiziellen" Raumbezeichnung. Die Verwendung dieser Funktion darf verantwortungsvoll

7. Räume Planung und Berechnung Teil 3
    4
    Räume Planung und Berechnung Teil 3

(3) Die in der Planung nicht pflegbaren Raum-Eigenschaften Boden-, Dachschrägen- oder Deckenmaterial werden über die Kalkulation näher definiert. Auch die

8. Räume Planung und Berechnung Teil 2
    4
    Räume Planung und Berechnung Teil 2

(2) Über einen in der Planung neu angelegter Raum, der der Kalkulation (noch) nicht bekannt ist, erhalten Sie eine Info

9. Räume Planung und Berechnung Teil 1
    4
    Räume Planung und Berechnung Teil 1

Räume sind ein wichtiges Bindeglied im Zusammenspiel von Planung und Kalkulation. Dazu in dieser Videoserie jetzt mehr. Die Verbindung von in

10. Räume, Wohnflächen Teil2
    2
    Räume, Wohnflächen Teil2

Die Funktion "Raum manuell setzen" wird benötigt, wenn sich zwischen zwei Räumen keine Wand befindet. Der zweite Raum kann dabei

11. Räume, Wohnflächen Teil1
    2
    Räume, Wohnflächen Teil1

Die Raumplanung ist wichtig für die Visualisierung und Wohnflächenberechnung. Komplett von Wänden umschlossene Räume werden automatisch erkannt. In der Planungsdatenbank

12. neues Elektroraumbuchelement anlegen, Eckbadewanne laut Planung Teil2
    2
    neues Elektroraumbuchelement anlegen, Eckbadewanne laut Planung Teil2

Die Raumausstattung eines Raumes kann mit "Übernahme" in andere Räume übernommen werden. Damit muss nicht alles für jeden Raum einzeln

13. neues Elektroraumbuchelement anlegen, Eckbadewanne laut Planung Teil1
    2
    neues Elektroraumbuchelement anlegen, Eckbadewanne laut Planung Teil1

Die Masterkalkulation soll um ein neues Raumbuchelement (Beispiel in der Kategorie Elektroausstattung) erweitert werden. Für Elektro und Sanitär gibt es

14. Raumbuch, Positionsberechnung über Raumbuch - Grundlagen
    Raumbuch, Positionsberechnung über Raumbuch - Grundlagen

Raumbuchpositionen als dritte Berechnungsart werden am Beispiel "Bodenbeläge" erklärt. Es gibt Raumbuchelemente, an denen eine (oder auch mehrere) Positionen hängen.

15. Raumbuch Standard festlegen
    Raumbuch Standard festlegen

Im Kundenprojekt können die geänderten Sonderausstattungsvoreinstellungen überprüft werden. Zur BLB-Einstellung gehört die Voreinstellung des Raumbuches. Dies kann bei mehreren BLB´s

16. Branchenmodell Massiv - Raumbuch einstellen und prüfen Teil2
    2
    Branchenmodell Massiv - Raumbuch einstellen und prüfen Teil2

Am Beispiel des Fußbodenbelages wird die Änderung mit nachfolgender Übernahme in andere Räume gezeigt. Im Register "Allgemein" wird die Estrichklassifizierung

17. Branchenmodell Massiv - Raumbuch einstellen und prüfen Teil1
    2
    Branchenmodell Massiv - Raumbuch einstellen und prüfen Teil1

Das Raumbuch wird unter Leistungsumfang->Raumbuch in der Masterkalkulation eingestellt. Ziel ist es, mit dem vorhandenen Inhalt (Raumbuchelemente) eine Standardausstattung der

18. Branchenmodell Holz - Raumbuch einstellen Teil2
    2
    Branchenmodell Holz - Raumbuch einstellen Teil2

Unter "Mögliche Inhalte…" finden Sie weitere Raumbuchelemente (nach Kategorien sortiert), die Sie mit einem Doppelklick auswählen können. Sie brauchen unter

19. Branchenmodell Holz - Raumbuch einstellen Teil1
    2
    Branchenmodell Holz - Raumbuch einstellen Teil1

Das Raumbuch wird unter Leistungsumfang -> Raumbuch in der Masterkalkulation eingestellt. Ziel ist es, mit dem vorhandenen Inhalt (Raumbuchelemente) eine

20. einzelne Räume zusätzlich im Maßstab 1:25 ausgeben Teil2
    2
    einzelne Räume zusätzlich im Maßstab 1:25 ausgeben Teil2

Zeichnungsausschnitte können als Zeichenblock für die Planzusammenstellung gespeichert werden. Die Erstellung ist nur in der Druckvorlage möglich. Der Zeichenblock kann

View as Grid List

Videos 1-20 von 37