Videos 1-20 von 24

1. 2D Planungsneuheiten der Version 22

Auch bei den 2D-Funktionen wurde in Version 22 einiges erweitert und verbessert, u.a. die Geschwindigkeit und Stabilität bei Plänen mit

2. Zeichenelement verschieben
    Zeichenelement verschieben

Bereits gezeichnete Zeichen-Elemente können nachträglich auch wieder verschoben werden. Im Video wird der Dialog Zeichenelement verschieben beschrieben.

3. Zeichenblock modifizieren
    Zeichenblock modifizieren

Hier wird der Dialog Zeichenblock modifizieren erklärt.

4. 2D Dialogtoolbar
    2D Dialogtoolbar

Hier wird die 2D Dialogtoolbar Layerzuordnung erklärt.

5. Standard Schriftfeld
    Standard Schriftfeld

Hier wird der Dialog Standard Schriftfeld in den Grundeinstellungen erklärt

6. Zeichenobjekte drehen
    Zeichenobjekte drehen

Zeichen-Elemente drehen wird im Video erklärt. Wie beim Verschieben gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten des Drehens: Grafisch durch Bedienung mit

7. Zeichenelemente Schriftarten
    Zeichenelemente Schriftarten

Im Dialog Zeichenelemente Schriftarten können Sie für die in VIPlan zu verwendenden Schriften sowohl die Schriftart als auch den Schriftschnitt

8. Texteditor
    Texteditor

Gewöhnliche Texte lassen sich einfach über die Tastatur in das Eingabefeld der Dialogbar schreiben. Für einige Sonderzeichen stehen auf der

9. Zeichenobjekte skalieren
    Zeichenobjekte skalieren

Soll die Skalierung maßstabgetreu erfolgen, dann sollte das Skaliermaß über den Menü-Befehl oder das Funktions-Ikon direkt per Zahlenangabe festgelegt werden.

10. Zeichenobjekte vervielfältigen
    Zeichenobjekte vervielfältigen

Mit der Funktion Vervielfältigen können Sie Zeichenelemente und Träger vervielfältigen. Nach aufrufen des Befehles muss als erstes das betreffende Zeichen-Element

11. Zeichenblock auswählen
    Zeichenblock auswählen

Wenn regelmäßig die selben Details innerhalb der Zeichnungen benötigt werden, müssen sie nicht immer wieder neu hinzugezeichnet werden, um bestimmte

12. Vi Plot - Eigenschaften Grundrisse, Ansichten, Schnitte
    Vi Plot - Eigenschaften Grundrisse, Ansichten, Schnitte

Beschreibung: Eine Zeichnung bildet genau das ab, was ihre Herkunftszeichnung zum Einfüge-Zeitpunkt gerade darstellte. Sie wird mit dem im Original

13. Schriftfeld
    Schriftfeld

Nachdem ein Schriftfeld in der Planung enthalten ist, kann es konfiguriert werden. Im Video wird dieser Dialog erklärt.

14. Zeichenelement spiegeln
    Zeichenelement spiegeln

Sobald die betroffenen Zeichen-Elemente markiert wurden, kann der Bearbeitungsbefehl aufgerufen werden. Es erfolgt nun eine Abfrage, in welche Richtung gespiegelt werden

15. Zeichnungstitel ändern
    Zeichnungstitel ändern

Dialog Zeichnungstitel ändern. Als Dynamischer Textbaustein steht mit der Variable $ZEICHNUNG$ auch der Titel jeder Zeichnung für die Schriftfelder zur

16. Vi Plan - Schriftfeld erstellen
    Vi Plan - Schriftfeld erstellen

Das Schriftfeld, von einigen auch Planungsstempel genannt, sollte firmenspezifisch eingerichtet werden. Als Basis hierfür stellen wir Ihnen eine Auswahl von

17. Druckvorlage
    Druckvorlage

Der Dialog Druckvorlagen aus ViPlot wird erklärt.

18. Planzusammenstellung für Bauantrag Teil2
    3
    Planzusammenstellung für Bauantrag Teil2

Über die Funktion "Zeichenblöcke einfügen" kann der Lageplan in die Zeichnungszusammenstellung eingefügt werden. Es wird gezeigt, wie vorhandene Bilder verschoben

19. Schriftfeldtitel in den Druckvorlagen
    Schriftfeldtitel in den Druckvorlagen

Der Schriftfeldtitel entspricht dem Namen der Druckvorlage. Er kann unter ViPlot -> Druckvorlagenauswahl verändert werden. Ein Schriftfeld sollte im

20. eigenes Schriftfeld erstellen
    eigenes Schriftfeld erstellen

Ein Schriftfeld können Sie mit Hilfe der Zeichenfunktionen Linie, Polygon und Rechteck selbst erstellen. Auch schon vorhandene Textblöcke können verwendet

View as Grid List

Videos 1-20 von 24