Videos 1-20 von 22

1. 2D Planungsneuheiten der Version 22

Auch bei den 2D-Funktionen wurde in Version 22 einiges erweitert und verbessert, u.a. die Geschwindigkeit und Stabilität bei Plänen mit

2. 2D Zeichenfunktionen - Was ist NEU in Version 21

Das Video zeigt Ihnen einige der Neuerungen im Bereich der 2D Zeichenfunktionen der Version 21 wie z.B. das Verschieben von

3. Zeichenelement verschieben
    Zeichenelement verschieben

Bereits gezeichnete Zeichen-Elemente können nachträglich auch wieder verschoben werden. Im Video wird der Dialog Zeichenelement verschieben beschrieben.

4. Zeichenblock modifizieren
    Zeichenblock modifizieren

Hier wird der Dialog Zeichenblock modifizieren erklärt.

5. 2D Dialogtoolbar
    2D Dialogtoolbar

Hier wird die 2D Dialogtoolbar Layerzuordnung erklärt.

6. Zeichenobjekte drehen
    Zeichenobjekte drehen

Zeichen-Elemente drehen wird im Video erklärt. Wie beim Verschieben gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten des Drehens: Grafisch durch Bedienung mit

7. Zeichenelemente Schriftarten
    Zeichenelemente Schriftarten

Im Dialog Zeichenelemente Schriftarten können Sie für die in VIPlan zu verwendenden Schriften sowohl die Schriftart als auch den Schriftschnitt

8. Zeichenobjekte skalieren
    Zeichenobjekte skalieren

Soll die Skalierung maßstabgetreu erfolgen, dann sollte das Skaliermaß über den Menü-Befehl oder das Funktions-Ikon direkt per Zahlenangabe festgelegt werden.

9. Zeichenobjekte vervielfältigen
    Zeichenobjekte vervielfältigen

Mit der Funktion Vervielfältigen können Sie Zeichenelemente und Träger vervielfältigen. Nach aufrufen des Befehles muss als erstes das betreffende Zeichen-Element

10. Schnittachsen
    Schnittachsen

Nach dem Anlegen einer neuen Planung sind automatisch zwei Schnittachsen aktiviert. Bei Bedarf kann das geändert werden. Insgesamt können bis

11. Zeichenblock auswählen
    Zeichenblock auswählen

Wenn regelmäßig die selben Details innerhalb der Zeichnungen benötigt werden, müssen sie nicht immer wieder neu hinzugezeichnet werden, um bestimmte

12. Zeichenelement spiegeln
    Zeichenelement spiegeln

Sobald die betroffenen Zeichen-Elemente markiert wurden, kann der Bearbeitungsbefehl aufgerufen werden. Es erfolgt nun eine Abfrage, in welche Richtung gespiegelt werden

13. Polylinie in Polygon umwandeln
    Polylinie in Polygon umwandeln

Eine bestehende Polylinie kann nachträglich in ein Polygon umgewandelt werden, z.B. um den umgrenzten Bereich mit einer Füllung versehen zu

14. Planzusammenstellung für Bauantrag Teil1
    3
    Planzusammenstellung für Bauantrag Teil1

ViPlot wird für die Planzusammenstellung aufgerufen. Wir laden eine Druckvorlage (im Video als Beispiel eine Druckvorlage mit Grundriss, Ansicht, Schnitt

15. individuelle Vermaßung im Schnitt
    individuelle Vermaßung im Schnitt

Zuerst blenden wir die vorhandene Entwässerung aus, indem wir den zugehörigen Layer der Entwässerung ausblenden. Im Video wird gezeigt, wie

16. Entwässerung im Grundriss
    Entwässerung im Grundriss

Im Kellergrundriss kann die Entwässerung analog des Schnittes erstellt werden. Wir wählen "Linie" aus und die richtige Linienart, in diesem

17. Entwässerungsplanung im Schnitt
    Entwässerungsplanung im Schnitt

Wir können die Entwässerung, Deckendurchbrüche und die Entwässerungsleitung im Schnitt einzeichnen. Über "Zeichenblock einfügen" können wir einen Deckendurchbruch einfügen. Diesen

18. eigene Zeichenblöcke erstellen Teil2
    2
    eigene Zeichenblöcke erstellen Teil2

Es soll ein Schacht mit Hilfe der Zeichenelemente erstellt werden. Dazu wird zuerst die Funktion Polygon ausgewählt, mit Mausklick der

19. Zeichenblöcke verwenden und anpassen Teil1
    2
    Zeichenblöcke verwenden und anpassen Teil1

Hier wird die Gestaltung der 2D-Ansichten mit Hilfe von Zeichenblöcken gezeigt. Die Gruppierung eines Zeichenblocks kann aufgelöst werden und so

20. Ansichtsschnitte an Grundstücksgröße anpassen
    Ansichtsschnitte an Grundstücksgröße anpassen

Es wird gezeigt, wie die Geländeschnittkanten bearbeitet werden, damit diese bis zur Grundstücksgrenze verlängert werden können. Das in der

View as Grid List

Videos 1-20 von 22